1: 仙人掌 ★ 2018/09/01(土) 16:02:26.82 ID:CAP_USER9
https://www.asahi.com/articles/ASL802DTWL80PXLB001.html

記録的な猛暑となったこの夏、「紀州の梅」で知られる日本一の梅の産地・和歌山県の梅干しメーカーがフル稼働している。
熱中症予防に手軽に塩分補給ができるとして、注文が殺到しているからだ。生産が追いつかず、受注を控える業者も出ている。

 同県みなべ町にある梅干し加工販売会社「ウメタ」の工場では、例年ならお盆を過ぎると生産が落ち着くはずが、今年はフル稼働が続く。
注文に応えるため生産を増やしているが、同社の調味用タンクはすでにいっぱい。
梅に味が付くまで1~3週間ほどかかるため、生産能力を超えている状態が7月から続いている。

続きはリンク先

82: 名無しさん@1周年 2018/09/01(土) 16:31:41.82 ID:yesz7rHf0
>>1
自作本格梅干しの道のり

1.ホームセンターで南高梅の苗木980円前後で買って庭に植える
2.5~6年くらいから梅の実が収穫できるくらいになる
3.梅の実の重量の20%のにがり入り塩で赤紫蘇と一緒に漬け樽で漬け込
4.2ヶ月~3ヵ月漬け込むと綺麗に赤く浸かるので天日干しする
5.干し終わったら瓶に入れて数年保存熟成させる
http://imgur.com/3w5vN0Q.jpg
3~4年瓶で熟成させると尖った塩辛さが無くなりまろやかな味になる
これでOK

数年くらい熟成させると塩分とクエン酸の再結晶が表面に出てくるが
この結晶の粒はそんなに塩辛くないクエン酸と梅の旨味の味がする
http://imgur.com/TDGZuAa.jpg

562: 名無しさん@1周年 2018/09/02(日) 00:22:39.07 ID:uK00wgIT0
>>82
美味しそう!
いいなー
今年の夏は猛暑でバテそうだからお弁当にちぎった梅干しと海苔とゴマ混ぜたご飯持って行ってるんだけど1回軽く風邪引いただけで例年になく調子いいんだよね

314: 名無しさん@1周年 2018/09/01(土) 17:41:43.75 ID:VPmqVBMQ0
まさか梅干しスレ開いて梅干しを食べたくなるとは
うちの>>1にあるウメタのだったわ

パッケージに塩分8%て書いてるけど、どんだけ減塩だよ!すっぱくないよ!

439: 名無しさん@1周年 2018/09/01(土) 19:15:05.46 ID:jkttcSdn0
>>1
スーパーに普通に売ってますけど。危機感を煽るの止めてもらえませんか。

2: 名無しさん@1周年 2018/09/01(土) 16:03:13.99 ID:TAnYqVcI0
いつも買ってる梅干しのケースが小さくなってたわ。
味付けもやたら濃くなってた。

3: 名無しさん@1周年 2018/09/01(土) 16:03:36.48 ID:iRHRoJc10
ハチミツ入りはいらない

157: 名無しさん@1周年 2018/09/01(土) 16:54:43.63 ID:+vT19el90
>>3
あれは廃棄レベルの梅干しの再利用。

それ以外でも、梅酒の梅がどこに行くかを考えてみろよお前ら。
くそ安い梅干しで、素材含めて国内生産なんてあり得ないぞ。
イッキに圧力かけて味染み込ませれば出来上がる。

332: 名無しさん@1周年 2018/09/01(土) 17:51:08.92 ID:lx/12Qwu0
>>157
でもたしかに、梅酒作ったあとの梅、そのままゴン箱にブン投げてたら資源がもったいないな。

けど、それを梅干しとして再利用、「梅干し」として売り直すところがムカつくよな。
だったら「チョーヤ 梅酒のウメ」つってそのまま売ってくれた方が消費者寄りだよな。

554: 名無しさん@1周年 2018/09/02(日) 00:13:28.09 ID:M6kVyHwA0
>>332
梅酒の梅は結構売ってるぞ。

572: 名無しさん@1周年 2018/09/02(日) 00:38:37.91 ID:axUyz+9C0
>>332
何種類かあるぞ。うめみごろで検索してみ?

547: 名無しさん@1周年 2018/09/01(土) 23:59:37.63 ID:3sO9+aN+0
>>3
スポーツの合間にはちみつレモンの代わりに食うといいぞ

555: 名無しさん@1周年 2018/09/02(日) 00:14:55.67 ID:kF5NM9nj0
>>3
原材料が梅と塩だけのを買うようにしているが商品少なくて高いんだよな

5: 名無しさん@1周年 2018/09/01(土) 16:03:49.67 ID:qNBsQwhO0
塩分補給とか今どきわざわざ梅じゃなくてもいいような気がするが

12: 名無しさん@1周年 2018/09/01(土) 16:05:16.14 ID:yesz7rHf0
>>5
梅干しは塩分と一緒に
疲労回復効果のあるクエン酸も採れるからな

361: 名無しさん@1周年 2018/09/01(土) 18:05:35.34 ID:FsqMwdLP0
>>12
クエン酸なのに食える、なんちて

6: 名無しさん@1周年 2018/09/01(土) 16:04:04.92 ID:uPk0owLO0
梅干業者「こんなことだったらもっと生産しとけば良かった すっぱいしたー」

46: 名無しさん@1周年 2018/09/01(土) 16:13:54.88 ID:nkpug0vP0
>>6
お前は命が惜しくないのか?

608: 名無しさん@1周年 2018/09/02(日) 02:53:48.57 ID:+IqSRZmh0
>>6
お前だけは許さない。
晒しものにしてやる。

11: 名無しさん@1周年 2018/09/01(土) 16:04:54.65 ID:bombEwOO0
ハウスのチューブ梅で十分

116: 名無しさん@1周年 2018/09/01(土) 16:40:53.19 ID:TkHP/w4U0
自分の周りで梅干し食ってる奴なんていないんだけど

118: 名無しさん@1周年 2018/09/01(土) 16:41:22.87 ID:6he+snnb0
私も梅干し作りたいんだけど生の梅が手に入らない・・
6月にスーパーを回ればゲットできるものなんですか?
もう9月だから既製品買うしかないのかな

121: 名無しさん@1周年 2018/09/01(土) 16:42:14.32 ID:a6VarHwt0
>>118
5月くらいに青い梅が産直市みたいなとこに並んでるよ
スーパーではあまりみないね

123: 名無しさん@1周年 2018/09/01(土) 16:43:09.67 ID:cR2sH/g80
>>118
もう今年は無理だよ
楽天で南高梅とかで検索して、販売時期確かめて来年挑戦したらいいと思う

134: 名無しさん@1周年 2018/09/01(土) 16:44:37.45 ID:a9UHo4CE0
>>118
青梅は6月には都内のスーパーでも売ってる 1キロ1000円くらいかな

126: 名無しさん@1周年 2018/09/01(土) 16:43:18.14 ID:Av+rvn6+0
工場エルフ稼働 に見えた

274: 名無しさん@1周年 2018/09/01(土) 17:28:13.57 ID:K1G69/Tx0
>>126
友達はお前だけや・・・

179: 名無しさん@1周年 2018/09/01(土) 17:02:54.77 ID:Gn+3M2Zn0
市販品は調味液で漬けた添加物まみれの、なんちゃって梅干しばかりで
原材料が梅、塩、紫蘇のみの本物の梅干しも、たまにあるけどバカ高いから
毎年20キロ漬けてるが、自家製のすっぱい梅干しは本当に美味しい。

梅サワーと梅酒も10キロ分作ってるけど、自家製を飲み出したら
市販品の不味い梅酒には戻れないw

570: 名無しさん@1周年 2018/09/02(日) 00:30:16.91 ID:uK00wgIT0
>>179
いいなー

591: 名無しさん@1周年 2018/09/02(日) 01:12:33.31 ID:mN28bYIc0
>>179
酵母いらずで酒も作れるし簡単なのにな
干さなきゃいけないと思ってる人が多いんじゃないかな
梅の実と塩だけぶっこんでおくだけでできるのに
紀州だの何だの、本当は梅干のことよく知らないんじゃないの

601: 名無しさん@1周年 2018/09/02(日) 02:22:04.48 ID:TNdzoPnS0
>>592
おれは出来た梅酢で紅しょうが漬けてるから1キロじゃ足りんな

>>591
干さなきゃ「梅干し」じゃないやろw
紫蘇漬けしてない梅を干すと段々と色付いていくし、干す工程は必要だとおもっとる

188: 名無しさん@1周年 2018/09/01(土) 17:04:49.19 ID:7nguj9fb0
なんか専門家の方々がいらっしゃるけど通販でまともなのも買えるだろ

207: 名無しさん@1周年 2018/09/01(土) 17:08:47.09 ID:TVenUaN20
梅干しはうめーよなー